Новости НМО: открыта регистрация на онлайн-курс по нейрогенной дисфункции кишечника у детей со spina bifida
Обучающий онлайн-ресурс «Институт Spina Bifida» призван способствовать созданию системы профессиональной медицинской и реабилитационной помощи детям с диагнозом spina bifida.
Приглашаются врачи-педиатры, неврологи, нейрохирурги, семейные врачи, детские хирурги, ортопеды, детские урологи, реабилитологи, инструкторы-методисты по адаптивной физической культуре, специалисты по лечебной физкультуре и спортивной медицине, эрготерапевты, физические терапевты, психологи.
Институт Spina Bifida был создан фондом «Спина бифида» с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-помощь».
Как рассказали в фонде, в последнее время в ведущих зарубежных клиниках большое внимание уделяется программе «Управление кишечником», направленной на устранение запора и недержания кала у детей с врожденными пороками развития. В России эта программа мало кому известна, равно как и вся тема дисфункции кишечника при spina bifida.
«Нейрогенная дисфункция кишечника у детей с диагнозом spina bifida» — первый в России онлайн-курс, затрагивающий не только узкую проблему лечения недержания кала, но и разбирающий причины нейрогенной дисфункции кишки через понимание сути патологии разных вариантов spina bifida.
Ожидается, что курс будет способствовать росту профессиональных компетенций специалистов и организации должного ухода, диспансерного наблюдения и своевременного лечения нарушений функции кишечника у детей с патологией spina bifida.
Куратор, методист и лектор курса — Евгения Пименова, детский хирург клиники «Фэнтези», кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, автор более 70 научных публикаций, обладатель статуса «Московский врач». Опыт преподавания в медицинском вузе — 17 лет.
Краткая программа курса:
- Суть патологии spina bifida, классификация
- Spina bifida occulta — что делать, когда «ничего не надо оперировать», 1 часть
- Spina bifida occulta — что делать, когда «ничего не надо оперировать», 2 часть
- Откуда ждать проблем? Внимание на определённые органы и системы до и после операции. Немного о фетальной хирургии
- Патонейрофизиология кишечника при spina bifida. Можно ли её понять?
- Как выглядит нейрогенный кишечник, и как его не пропустить?
- Нейрогенный кишечник - источник многих проблем. На что он влияет?
- Возможные пути решения проблем с нейрогенным кишечником
- Программа «Bowel management», обзор зарубежного опыта
- Программа «Управление кишечником», первый опыт в России
- Что спросят родители по кишечнику, когда придут на приём, и что ответить?
- Как общаться с родителями пациентов с тяжелой спинальной патологией.
Обучение на курсе бесплатно. Длительность обучения: 18 академических часов. Старт обучения — ориентировочно в августе. Зарегистрироваться для участия можно на сайте благотворительного фонда «Спина бифида».
Получить подробную информацию о непрерывном медицинском образовании или проконсультироваться по вопросам выбора курса НМО можно на нашем сайте.
Новости
Все новостиНовости НМО: Число обследованных на ВИЧ в РФ выросло на 15%
Замминистра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий сообщил, в России в увеличилось количество людей, прошедших обследование на ВИЧ-инфекцию, на 15% по сравнению с предыдущим годом. Он также отметил успешные результаты в борьбе с COVID-19, гепатитом C и другими инфекционными заболеваниями. Глав..
31 Августа, 2023Новости НМО: Минздрав РФ расширяет доступные услуги через портал Госуслуг
Минздрав РФ расширяет доступные услуги для граждан через портал Госуслуг. Теперь некоторые медицинские и организационные процедуры можно получить удаленно, без необходимости личного присутствия. Одной из новых возможностей является быстрое прохождение аттестации для медицинских работников. Ранее ..
28 Июля, 2023Новости НМО: Финеренон эффективно снижает сердечно-сосудистый риск у пациентов с хроническими почечными заболеваниями
Исследование ученых из Индианского университета, Университета Мичигана, Копенгагенского и Мадридского университетов и Гарвардской медицинской школы показало, что финеренон может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов со сахарным диабетом второго типа и хронической болезнью ..
20 Июня, 2023Новости НМО: В ГД РФ ищут способы стимулировать донорство костного мозга
В ГД РФ депутат выступили с предложение о предоставлении права на социальные льготы для доноров костного мозга. На сегодняшний день их в стране насчитывается 130 тыс. На сегодняшний день в пересадке нуждается более 1 млн пациентов. «Мы предложили ввести несколько социальных льгот для тех..
17 Мая, 2023Новости НМО: Минздрав РФ установил критерии лечения больных гепатитом С за счёт средств ОМС
В постановлении Правительства РФ от 29.12.2022 N2497 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" Минздраву России было поручено до 1 марта 2023 г. установить критерии оказания медицинской помощи..
3 Апреля, 2023